ひびこれごはん

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クシ式マクロビのレシピ本

久司 道夫
東洋経済新報社
¥ 1,575
コメント:マクロビオティックの創始者は桜沢如一氏という方。その流れは、奥様が継承されてますが、久司さんは弟子で、少しゆるめのマクロビです。要するに、私向き。

久司 道夫
東洋経済新報社
¥ 1,785
コメント:上の本より更に凝ったレシピ。暇な時に、たまーに挑戦します。
 
奥津さんの本は、どれもレシピ本ではないので、奥津さんの師匠である、久司さんの本で初めの頃は挑戦していました。
マクロビの基本のキの字って感じ。

そして、おいしくて簡単です。
上の本は、白身魚のレシピも数点あり、これが絶品なもので、家の母も作ってます。
かたくなにマクロビ否定派ですが・・。


ところで、私の住んでいるねりま近辺に展開している”アニューanew”という自然食品屋さんは、クシ式マクロビオティックにのっとっているらしく、クシの名前のついた商品が数多くあって便利〜。

ちなみに、桜沢さんの方は(音読みして、オーサワ式というみたい)、いろいろ読んだけどもう、茶道とか禅とかのセカイで私には無理。

柔軟にやりたい・・。
もとのレシピ | 12:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
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おお アニュー って店、近くにあるよ。チェーン店なんだろうなと思ってたけど、ねりま近辺に多い店だったのか〜。それがこっちにもあるとはなぁ。 とはいえ入ったことはないのだった。ははは。駅前にも自然食品の店あるし、うちの地域って需要あるんかな〜。まぁそもそもスーパーが商店街の向かい同士にあって両方成り立ってたりする変わったところだしね。なにがあっても驚くまい。 にしても アニュー今度のぞいてみようかな。


| よしこ | 2009/01/15 7:23 AM |
そうだ、そういえば前も、アニューがあるって言ってたね。
あれたぶん、フランチャイズなんだよね。
なぜなら、アニューのおじさんと超仲良しになり、そんな風な事言ってたから。

おじさん、クシ式の本までくれたんだけど、おじさん自身はアルコールが抜けたとこ見た事ない、てな人で、説得力ゼロ。

まあ、そういう人が好きなんだけどね。
| まつゆか | 2009/01/16 11:17 PM |









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おしらせ
『ものがたりと猫
 ・100展』

Pinpoint Gallery
   (表参道)にて
3月1日〜6日

毎年恒例の企画展に、今年も参加させていただきました。
名だたる方々の絵が一度に見れて楽しいです♪

詳しくはPinpoint GalleryのHPにてご確認下さい。
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